漬物シーズン到来
今年も漬物シーズが到来しました。まずは大根干しから。
この夏の暑さは大根の生育にもかなり影響が大きくて、我が家の畑の物は全く使えません。
毎年お世話になっている琴似の老舗のS商店から多めに買って乗り切ります。
大根を洗い、
縄で編んで
物干しに吊り下げます。夜の気温が下がる日は車庫に取り込みます。
こうして約10日間干して、やがてたくあん漬け、醤油漬け、ニシン漬け用に使われるのです。
この日はこのほかに白菜を漬けました。
お昼は疲れを取るために奮発してウナギを頂きました。おかずのナスやミョウガの漬物は我が家の畑で採れたものです。とても美味しく頂きました。
アレッ、私の役割は一体何をすることなのでしょうか???(By鴈原)