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漬物シーズン到来

 今年も漬物シーズが到来しました。まずは大根干しから。

この夏の暑さは大根の生育にもかなり影響が大きくて、我が家の畑の物は全く使えません。

毎年お世話になっている琴似の老舗のS商店から多めに買って乗り切ります。

大根を洗い、

縄で編んで

物干しに吊り下げます。夜の気温が下がる日は車庫に取り込みます。

こうして約10日間干して、やがてたくあん漬け、醤油漬け、ニシン漬け用に使われるのです。

この日はこのほかに白菜を漬けました。

お昼は疲れを取るために奮発してウナギを頂きました。おかずのナスやミョウガの漬物は我が家の畑で採れたものです。とても美味しく頂きました。

アレッ、私の役割は一体何をすることなのでしょうか???(By鴈原)