得意の漬物
夏野菜が最高の時を迎え、わたしの漬物つくりも忙しくなりました。
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既にキューリは塩漬けに。秋に塩を抜いて粕漬にします。この樽に何本の
キューリが漬けられるか。楽しみ。去年より多く漬け込みます。
茄子は(うーん見事だ。満足)
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ヘタを取り
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重さを量り、秘伝の浅漬けの素をブレンドし(ここがミソ、いや、塩梅)
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一心不乱に…揉む、揉む、揉む。皮の表面が掌に馴染んだ頃合いを見て、
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容器に入れ、一晩まって
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出来上がりです。手で割いて食べるのがプロの食べ方。
夏の食卓には欠かせない我が家の味です。夏を楽しんでいます。(By鴈原)