冬支度本番
我が家の冬支度はいよいよ本番を迎え大忙し。雨に降られれば予定が大幅にずれるので
天気勝負で大変です。
例年は12月の初めに吊っていた雪吊りはひと月早めに。流石に私も後期高齢者に限りなく近づき
木の上での作業は家内から禁止通告を受け、去年から出入りの造園屋さんのお世話になりました。
見事な「札幌大球」
先日、やっとニシン漬けようの大球が手に入りました。かれこれ20年来の青果屋さんに手配して頂きやっと手に入りました。手に入りにくいのは、作る農家が少なくなったからだそうです。
これを使うのは勿論「ニシン漬け」。
朝から雨が降ったり止んだりの繰り返しで大変でした。窓のサンブレロを雨よけにして何とか
20キロ弱を漬けこみました。殆どは色々な方に差し上げます。
その他
たくあん漬け。秘伝の糠ブレンドで大根20本。
秘伝と言えば胡瓜の粕漬。夏の間我が家の畑で採れたキュウリを塩漬けしておいたものを使用。
第一回目を漬けました。ひと月後本漬けです。なんと手のかかることか。教えてくれた先生のこだわりをしっかり守ってます。
この後第二弾、第三弾の冬支度の仕事が待っています。出来る限り家内と二人で続けていきたいと思っています。(By鴈原)