instagram

スタッフブログ

食べ物の好みで育ちが分かるか❓

私が漬けた沢庵漬け。やっとうまく漬けることができました。特に小学生の孫が大好きで、歯がぐらぐらしているのに「ポりポリ」いい音で食べるから嬉しい。

山形県人のソールフード「山のだし」。イオンで見つけ早速買いました。特に夏の朝にはこれは最高でしょうね。私は山形県人ではありませんが、こんな食べ物が好きです。納豆も大好きです。

コレは私の自信作。「紅鮭の飯寿司」です。発酵学者の小泉先生にもお褒め頂きました。研究をかさね、もっと美味しさを追求します。

新年の挨拶に姉の家に行ったらお昼時こんな食べ物を出してくれました。焼きおにぎりに大根の漬物、そして奥尻に居る姉が作った「ホッケの切り込み」。店で売っている物とは全く異なる味なのです。思いがけないご馳走に与りました。兄弟の舌はよく似ているようです。

このようなものが好きと言う事は当然これも好きと言う事で納得して頂けるでしょうか。「酒は温めの燗が良い」。惜しい人をなくしたものだ。八代亜紀の事。(急に独り言)

家内も私もこのような食べ物だ好きです。私は浜育ち、家内は山育ち。結局よく分かりません。まあ、旨い物はやはり旨いという事ですね。(By鴈原)