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旨い物特集(生唾ごっくん)

 御年90歳の親戚のおばさんは、若い頃夜の海を泳いだという元おてんば娘。数十年ぶりに海を眺め、波の様子が変化するのを懐かしそうに見つめていました。そこでの食事はこのパスタ。口に入れた瞬間「ウマーイ」。

函館のちょっと高級な海鮮レストラン「北斗房」。

知床地鶏。ズワイガニ。そしてイガーの一夜干し。これは「ウマーイ」。地酒「五稜の里」で頂きました。(ヒック)

とある札幌の水産会社の元大幹部の方が作る「鮭の三平汁」。骨まで食べられる。だから骨まで愛してしまう美味しさなのです。野菜との絡みも絶妙。魚好きの私は、ズズッと汁をすすった瞬間思わず「ウマーイ」と叫んでしまいました。(By鴈原)