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2022/01/14
胡瓜の粕漬

我が家の畑でできた胡瓜を塩漬けで保存しておき、暮れの12月4日に1度目の粕につけました。あれから約ひと月少々が経過。昨日仕上げの本漬けをしました。

良い色と香り。このカスを縛り取って

漬け込み開始。新しい粕は甘みを2日前に調整して寝かせて置いたもの。2度目の粕は少々値段も高い。

漬けながら良い匂いに酔いそう。

小一時間で漬け込み終了。約ひと月で完成出来上がり。

まるで奈良漬けのような漬物が出来上がるはずです。

今回秘伝のレシピーを公開して頂いた某社の大場社長には心より感謝申し上げます。さて次はどんな漬物に挑戦しょうかな❓(By鴈原)