スタッフブログ
2020/11/13
冬の保存食漬物開始(^^♪

恒例となった我が家の漬物。

大根のしょうゆ漬けに始まり、白菜漬け各種、たくあん、きゅうり、

そしてニシン漬け、鮭の飯寿司と続きますが、先週はニシン漬けを漬けました。

天気も良く暖かで外で作業が出来ました。(ラッキー(^_-)-☆)

自慢の材料。白菜、大根、札幌大球は品川青果さんで毎年調達しています。

約1週間干した大根を乱切りに。

札幌大球のキャベツは男らしくザクザクとカット!!

身欠きにしんはもったいないくらい高価なものを使いますが、これが我が家流なのです。

他、絶妙のバランスのトッピング。(秘密)

具材の重さを量り、塩の量を計算して、さらに、気温の変化までもわが経験のカンピュータを

駆使して麹の量を調整し、いざ漬け込み。

出来上がりました。

このうち一樽はむしろで保温して雪が降ったら外に出して、雪の中で熟成させます。

 

いろいろ手のかかることですが、今年も季節の行事を充分楽しみました。(By鴈原)