スタッフブログ
2020/10/09
もう少し畑

私の畑仕事もだんだんとマニヤックになり、収穫を終えかけたなすび

再生させるという離れ技に挑戦す。

苗木の3分の1をカットして根の半分をスコップで切り落とす「値切り」をして、そこへ

肥料を施し、ついでにマルチ掛けをして寒さ対策もばっちり。

 

さて、数日がたち、なんとあの紫の花が満開に。

教科書に書いてある通りの結果に満足。

温度管理をしながらもう暫く畑づくりを楽しみます。

あと2週間もすると大根も収穫の時期に。

外で大根を干し、漬物をつけ、今年も越冬の準備に入ります。忙しい忙しいと

言いながら、今年も例年と変わらぬ年中行事をこなすことができることをとても

うれしく思います。感謝、感謝。(^_-)-☆(By鴈原)