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2022/08/04
おいしいコーヒーを求めて

先日、石狩にある徳光コーヒーの本店へ行きました。

安定のおいしさ・・・!

最近は「シングルオリジン・アナエロビック製法・浅煎り」が流行りですが

THE COFFEEというような深煎りのコーヒーもいいな~と改めて思いました。

コーヒーは豆の種類だけではなく、精製方法や、焙煎度合、ブレンドなのかシングルオリジンなのか

淹れる道具、淹れる方法、器でも全然味が変わります

私の「いつものコーヒー」は

・シングルオリジンの浅煎りのコーヒー豆を15g

・V60ドリッパー/オリガミドリッパー

・お湯の温度は90度

・240gのお湯を4回に分けて注ぐ(落とし切り)

です。

「コーヒー豆の質が良ければ繊細な淹れ方をしなくても美味い」という考え方のバリスタさんのレシピです。笑

星哉