2022/08/04
おいしいコーヒーを求めて
先日、石狩にある徳光コーヒーの本店へ行きました。
安定のおいしさ・・・!
最近は「シングルオリジン・アナエロビック製法・浅煎り」が流行りですが
THE COFFEEというような深煎りのコーヒーもいいな~と改めて思いました。
コーヒーは豆の種類だけではなく、精製方法や、焙煎度合、ブレンドなのかシングルオリジンなのか
淹れる道具、淹れる方法、器でも全然味が変わります
私の「いつものコーヒー」は
・シングルオリジンの浅煎りのコーヒー豆を15g
・V60ドリッパー/オリガミドリッパー
・お湯の温度は90度
・240gのお湯を4回に分けて注ぐ(落とし切り)
です。
「コーヒー豆の質が良ければ繊細な淹れ方をしなくても美味い」という考え方のバリスタさんのレシピです。笑
星哉